返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客
  收藏夹 打印 页内查找   字体:
法律法规 > 法规导航 > 地方法规 > 江西省 > 江西省人民政府办公厅
【法规名称】江西省人民政府办公厅关于印发江西省公安厅职能配置、内设机构和人员编制规定的通知
【颁布部门】江西省人民政府办公厅 【法规文号】赣府厅发〔2004〕9号
【颁布日期】2004-04-13 【实施日期】2004-04-13
【是否有效】 有效 【效力级别】规范性文件
【批准部门】 【批准日期】
【失效日期】  
【全文】

江西省人民政府办公厅关于印发江西省公安厅职能配置、内设机构和人员编制规定的通知


赣府厅发〔2004〕9号

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:
  《江西省公安厅职能配置、内设机构和人员编制规定》经省人民政府批准,现予印发。

  二○○四年四月十三日

江西省公安厅职能配置内设机构和人员编制规定

  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家的法律、法规和公安工作的路线、方针、政策;研究拟订全省公安工作的规定和实施办法;对全省公安机关实施组织领导和指挥;负责对全省公安工作的部署、指导、检查和监督。
  (二)掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安情况,分析形势,制定对策。
  (三)组织实施并指导侦查工作,组织、协调处置重大案件、治安事件、治安事故和骚乱。
  (四)组织实施并指导全省公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户籍和门楼牌、流动人口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。
  (五)组织指导出(入)境和外国人在我省境内居留、旅行的有关管理工作,组织指导全省公安外事工作。
  (六)组织实施并指导、监督全省消防、警卫、边防工作。
  (七)组织实施并指导全省公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及车辆、驾驶员管理工作。
  (八)指导、监督全省公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安组织的治安防范工作;指导机关、团体、企事业单位保卫组织和经济民警、保安队伍的建设。
  (九)组织实施并指导、监督全省公共信息网络安全监察工作。
  (十)指导、监督全省公安机关依法承担的执行刑罚工作;组织实施并指导、监督看守所、拘役所、治安拘留所、强制戒毒所、收容教育所、安康医院等的管理工作,规划和指导全省监所建设。
  (十一)组织实施并指导全省公安法制建设;指导、检查、监督公安机关执法活动。
  (十二)指导、监督全省公安机关劳动教养审批工作,以及承办省劳动教养委员会审批办公室的日常工作。
  (十三)组织实施并指导全省公安机关开展禁毒和缉毒工作,以及承办省禁毒委员会办公室的日常工作。
  (十四)组织协调处置恐怖事件、突发性群体事件和重大安全事故,以及承办省反恐怖协调领导小组办公室和省处置突发性事件领导小组办公室的日常工作。
  (十五)组织全省公安科学技术工作,规划公安信息技术、刑事技术和行动技术建设。
  (十六)制定全省公安机关装备、被装配备和经费等警务保障标准、制度。
  (十七)领导全省公安消防、警卫部队建设;对武警部队、边防部队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。
  (十八)指导全省公安政治工作和队伍建设;组织实施并指导、管理全省公安教育、培训及技能训练;组织指导公安宣传工作;按规定权限管理干部人事工作。
  (十九)制定全省公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,组织实施并指导全省公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处或督办公安队伍重大和较大违纪案件。
  (二十)省森林公安局、南昌铁路公安局、省民航公安局、南昌海关缉私局列入省公安厅序列,受主管部门和省公安厅双重领导;省森林公安局为省公安厅负责组织、指导查处森林刑事和治安案件的职能部门,业务工作以省公安厅领导为主。
  (二十一)承办省委、省政府、公安部交办的其他工作。
  二、内设机构
  根据上述职责,省公安厅内设22个职能机构(不含使用现役编制的现役工作办公室、消防局、警卫局、边防局)。
  (一)办公室
  掌握全省公安工作情况,收集、分析、报告有关社情及公安信息;组织新闻发布会;负责公安指挥调度,指导、管理110报警服务台建设,协调、处理紧急事务;承担省处置突发性事件领导小组办公室的日常工作,组织协调处置突发性群体事件和重大安全事故;组织、指导全省公安调研工作;负责厅党委重要决策、重要工作部署贯彻落实情况的督促检查;负责对上级领导机关及其领导批示事项的督促落实和对人大代表建议、政协委员提案的办理工作;起草重要文件和报告,审核公文、编发文号、承办会务;负责公安统计、文电收发、档案管理、机要密码和公安保密工作;负责有关接待工作。
  (二)人事处
  指导全省公安政治工作和公安队伍建设,负责公安政治工作和队伍建设的调研工作;指导全省公安人事、机构编制、优抚工作;负责厅机关及直属单位的人事管理工作;负责协管干部的考核,并提出任免交流意见;承办全省公安民警考试、录用、授衔事宜;统一管理全省公安民警警号和证件;指导、管理全省公安机关的立功创模、表彰奖励工作。
  (三)教育训练处
  指导、协调全省公安警察院校建设;承办全省公安民警培训事宜;指导、管理全省公安专业和技能训练工作;指导、管理全省公安机关的警察内务管理工作;指导、管理全省警察体育工作,负责省前卫体协日常工作。
  (四)宣传处
  组织、指导全省公安队伍的理论宣传和思想政治教育;组织、指导、实施全省公安新闻、影视报道及对外宣传工作,推荐和宣传先进典型;协管有关新闻单位驻公安厅记者站工作;指导、管理全省公安文化工作。
  现役工作办公室(现役编制)。行使厅党委对全省公安消防、警卫及边防部队的领导管理和协调职能;按照管理权限具体承办公安消防、警卫部队干部考核、任免、晋衔、调配、机构编制管理、招生、专业技术干部职务评审、奖惩优抚、接收地方院校应届毕业生转现役以及边防部队干部协管等相关工作;归口办理转业复员干部、离退休干部和转业士官的集中移交工作。
  (五)警务督察处(对外称江西省公安厅警务督察总队)
  承担省公安厅督察委员会办事机构职能;指导、协调、监督全省公安警务督察工作;实施对公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况的监督,查处重大违纪案件。
  (六)国内安全保卫局(对外称江西省公安厅国内安全保卫总队,副厅级)
  搜集、掌握、处理全省涉及危害国家安全和社会政治稳定的情报信息,研究提出意见和对策;组织、指导、督办对危害国家安全和社会政治稳定的案件、事件的侦察、控制、防范和处置工作;组织、指导民族宗教领域、高校文化领域、经济领域及特殊领域的国内安全保卫工作;组织、指导全省国内安全保卫部门的秘密力量建设和情报信息工作;组织、指导开展境外调研和专案派遣工作;负责国内安全保卫的社会调查工作;组织、指导、检查派出所国内安全保卫工作;负责国内安全保卫的技术体系指导工作;直接承办上级交办和跨地区的涉及国内安全的案件。
  国内安全保卫局内设办公室、情报信息与对外联络处、社会调查与基层基础工作指导处、民族宗教领域侦察处、反颠覆破坏侦察处、高校文化及经济领域国内安全保卫工作指导处、国内安全保卫案件侦察处(机动侦察队),均为副处级。
  (七)610办公室
  组织、指导全省公安机关与“法轮功”及其他危害社会的气功组织进行斗争;掌握“法轮功”及其他危害社会的气功组织活动的情报信息;组织、指导有关重大案件的侦破工作;组织、协调全省公安机关防范、控制、处置“法轮功”及其他危害社会的气功组织的违法犯罪活动;开展调查研究,指导全省公安机关加强与“法轮功”及其他危害社会的气功组织斗争的基础工作。
  (八)经济犯罪侦查处(对外称江西省公安厅经济犯罪侦查总队)
  收集经济犯罪情报资料、案件信息,掌握经济犯罪动向,分析、研究经济犯罪情况,拟定预防、打击对策;组织、指导、监督全省公安机关对经济犯罪案件的侦查工作;组织、协调跨地区、跨省、跨国经济犯罪案件的侦查工作;指导经济犯罪侦查工作的技术、特情和据点建设;承办上级交办的经济犯罪案件,直接办理有关重大经济犯罪案件。
  (九)治安管理局(对外称江西省公安厅治安警察总队,副厅级)
  收集、掌握社会治安动态,研究拟定有关治安管理办法;指导、监督全省公安机关依法查处危害社会治安秩序行为;依法管理枪支弹药、危险物品、核材料保护和特种行业的工作;指导全省防暴队、巡警队、110处警队建设和公安派出所工作;调处重大治安案件、群体性纠纷械斗;指导、协调、监督国家机关、社会团体、企事业单位、国家重点建设工程安全保卫以及保卫组织的队伍建设和业务培训;指导社区安全防范和基层基础工作;指导保安服务公司、经济民警管理工作;管理边境通行证;承办上级交办的治安及相关刑事案件,直接办理治安及相关重大刑事案件;研究制定有关户籍、流动人口及重点人口的管理政策、办法和规定;负责全省人口信息管理工作;负责全省居民身份证的制作、管理工作。
  治安管理局内设办公室、公共场所和特业管理处、枪械危爆物品管理处、户籍管理处、巡逻防暴工作处、内部单位保卫工作指导处、治安案件侦查处(直属行动队),均为副处级。
  (十)行动技术处(对外称江西省公安厅行动技术总队)
  研究、拟定行动技术工作的有关办法、对策;指导、监督全省行动技术工作;收集危害国内安全和社会治安的情报信息和重大案件线索;组织重大案件的行动技术支援工作,参与预防和处置紧急治安事件;协调跨地区、跨省重特大案件的行动技术工作;组织、管理行动技术队伍专业培训和行动技术装备配备、管理工作;承办上级交办的案件,直接办理有关重大案件。
  (十一)刑事侦查局(对外称江西省公安厅刑事警察总队,副厅级)
  掌握刑事犯罪动态,收集、通报、交流刑事犯罪信息,研究、拟定预防、打击对策;组织、指导和监督全省打击刑事犯罪的侦查工作;承办上级交办案件;规划刑事技术工作的发展,组织刑事技术的推广应用,为重大疑难刑事案件提供技术支援;负责与外省市开展情报交流、协调办案;组织或直接办理跨省案件的侦破和重要案犯缉捕工作。
  刑事侦查局内设办公室、重大案件侦查处、有组织犯罪案件侦查处、刑侦基础信息工作处、案件审理指导处、刑事案件侦查处(直属行动队),均为副处级。
  (十二)科技处
  规划、指导和协调全省公安科技工作;归口管理公安科研工作和科研建设项目、科技成果与科技奖励、公安质量技术监督工作;管理和指导安全技术防范工作;组织、指导对社会公共安全产品实施技术监督;配合政工部门指导公安科技队伍建设;负责公安科技资源的基础统计和分析评估工作。
  (十三)信息通信处
  研究、拟定公安信息、通信网络建设的技术标准;指导全省公安信息通信工作;规划和组织实施公安信息系统建设及联网工作;组织开发、推广、应用公安业务数据库,为公安机关提供查询服务;负责公安信息网络安全管理工作;监督、管理公安无线电频率资源和其他通信资源;负责公安通信、信息网络运行、设备维护、应急通信、数据查询、声像信息传输等技术保障工作。
  (十四)公共信息网络安全监察处(对外称江西省公安厅公共信息网络安全监察总队,挂江西省公安厅互联网监控中心牌子)
  指导并组织实施公共信息网络、互联网信息网络和计算机信息系统的安全保护工作;研究拟定信息安全政策和技术规范;指导并组织实施网络安全技术手段建设,对电子数据进行鉴定、检测;监控网上有害信息,搜集、分析、报告网上敌社情动态;依法查处在互联网网络中制作、传播有害信息和针对互联网网络的违法犯罪案件;依法对互联网信息网络中的特定对象和目标实施技术侦察;指导并组织实施信息网络安全监察工作;负责计算机信息系统安全专用产品的监督、管理;组织实施信息网络安全的技术培训工作。
  (十五)交通管理局(对外称江西省公安厅交通警察总队,副厅级)
  研究、拟定全省道路交通安全管理办法;组织、指导和监督全省公安交通管理部门查处道路交通违法行为和交通事故;指导全省公安交通管理部门维护交通秩序和公路治安秩序、道路清障、车辆安全检验及牌证发放、驾驶员考核发证、交通安全宣传等工作;指导市县公安机关参与城市建设、道路交通和安全设施的规划;负责全省高速公路的交通管理;负责全省警用车辆和外资企业车辆管理、特种车辆报警装置审批以及省直单位车辆及驾驶员考核管理工作。
  交通管理局内设办公室、政治处、交通秩序处、车辆管理处、宣传处、科技处、装备财务处,均为副处级。
  (十六)监所管理处
  掌握全省公安监所工作信息,研究、拟定公安监管工作的有关政策、制度和对策;指导、监督全省看守所、拘役所、治安拘留所、收容教育所、强制戒毒所和安康医院等场所的人员监管、教育工作;掌握羁押情况,检查、指导监所安全防范工作,查处重大事故;指导、监督公安监管部门承担的执行刑罚的工作;指导监所配合办案、深挖犯罪工作;规划和指导监所及其设施、装备和技术建设;管理省看守所。
  (十七)水上公安局(对外称江西省公安厅水上警察总队)
  研究拟定水上治安管理办法;掌握、分析水上治安、刑事犯罪情况,制定预防、打击对策;组织、指导、监督全省水上治安管理和刑事侦查工作;协调处置重大水上治安纠纷、械斗事件;指导、协调跨地区、跨省的水上重大刑事、治安案件的侦查工作;组织实施全省船舶户牌和船民证照的发放和管理工作;承办上级交办的水上治安、刑事案件,直接办理有关水上重大治安、刑事案件。
  (十八)出入境管理处(外事处)
  组织、指导全省公民出入境管理和公安外事工作;掌握、收集出入境信息,研究制定出入境管理有关办法、规定;组织指挥重特大出入境违法犯罪案件的查处;指导全省外国人出入境管理工作,掌握全省外国人基本情况,协调外国人违反出入境法律法规案(事)件的查处;负责全省出入境证件的管理、制作工作,负责出入境信息网络建设工作;组织全省公安机关与国外警察部门的业务交流与执法合作,负责办理维和民事警察的有关事宜。
  (十九)法制处
  指导全省公安法律建设的规划,草拟、审核与公安工作有关的规范性文件;指导全省公安法制建设,组织法制宣传教育;指导、监督、检查公安执法工作;指导及办理公安机关听证、行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作;指导、监督全省公安机关收容教养审批工作,以及承担省劳动教养委员会审批办公室的日常工作;负责省警察学会日常工作。
  (二十)装备财务处
  指导全省公安装备和财务管理工作;拟定全省公安装备建设的规划,负责警用装备、被装的计划、申报、订货、调运、储存、发放和管理工作;负责公安装备经费的申报、分配、管理工作;编制厅机关及直属单位预、决算,管理厅属国有资产;监督、管理公安专项经费的使用;负责厅机关社会保障、公费医疗工作。
  (二十一)禁毒处(对外称江西省公安厅禁毒总队,挂江西省禁毒委员会办公室牌子)
  掌握全省毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;组织、指导、监督对毒品犯罪案件的侦查和对麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品的管制工作;协调跨地区、跨省毒品犯罪案件的侦查工作;组织、指导禁毒、戒毒宣传教育工作;承办省禁毒委员会办公室日常管理工作;承办上级交办的毒品犯罪案件,直接办理有关重大毒品犯罪案件。
  (二十二)信访处
  接待群众来访,受理公民的控告、申诉;调查、复核并配合有关部门依法处理控告、申诉案件;指导全省公安信访工作;承办上级交办的重要信访案件及其他信访工作;收集、掌握和分析全省公安信访信息,及时综合带有苗头性、倾向性的社会治安问题及其它重大问题。
  消防局(对外称江西省公安消防总队,现役编制)。组织实施并指导全省消防监督、火灾预防和灭火救援工作;组织拟定消防技术规范和标准并监督实施;组织、指导、监督对重大消防责任事故的查处工作;组织、指导消防安全宣传工作和社会消防力量的动员、培训工作;指导、管理全省公安消防部队的业务和队伍建设。
  警卫局(现役编制)。实施对警卫对象、警卫目标和重大活动的安全警卫工作,预防、制止阴谋暗害和破坏活动;指导、管理全省公安警卫部队的业务和队伍建设。
  边防局(对外称江西省公安边防总队,现役编制)。依法维护国家和我省对外开放口岸的安全,维护我省出、入境秩序;组织实施公安边防检查工作,预防、打击、查处非法偷渡犯罪活动;指导、管理全省公安边防部队的业务和队伍建设。
  直属机关党委。负责厅机关和下属单位党群工作。
  老干部处。负责厅机关离退休人员的管理和服务工作。
  监察室。为省监察厅的派出机构。
  三、人员编制
  省公安厅机关行政编制578名(不含政治部现役工作办公室、消防局、警卫局、边防局的现役编制),纪检监察编制12名,为老干部服务单列编制12名,核定交通警察总队等8个总队及直属支队机关事业编制330名。
  领导职数:厅长1名,副厅长5名,纪委书记1名,四个总队副厅职数8名(总队长、政委各1名);正处职数42名,副处职数91名。
  四、其他有关事项
  (一)根据《中共中央关于进一步加强政法队伍建设的决定》(中发(1999)6号)精神,保留政治部,主管全省公安机关政治工作。政治部主任可由省公安厅副厅长兼任或由省公安厅副厅级干部专任;可
  设政治部副主任1—2名,由政治工作机构的处长兼任。
  (二)保留江西省公安厅机关服务中心,为省公安厅下属相当于处级事业单位,核定事业编制100名,其中正处1名、副处3名。该中心主要职责:承担厅机关后勤服务保障工作。
  

企法通会员服务
中小企业法律顾问服务解决方案
全部领域细分的精英律师团队提供服务
全国无地域呼叫律师即时响应咨询
全面满足企业日常法律事务需求
全年仅2000元顾问费的超值服务价格
专业 精准 便捷 高效 经济    查看>>
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2