返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客
  收藏夹 打印 页内查找   字体:
法律法规 > 法规导航 > 地方法规 > 上海市 > 上海市人民政府
【法规名称】上海市公共场所禁止吸烟暂行规定(1994年)
【颁布部门】上海市人民政府 【法规文号】上海市政府第54号
【颁布日期】1994-09-19 【实施日期】1994-12-01
【是否有效】 【效力级别】地方政府规章
【批准部门】 【批准日期】
【失效日期】  
【全文】

上海市公共场所禁止吸烟暂行规定(1994年)


上海市政府第54号
  
第一条 
(制定目的)
  为了控制吸烟的危害,保障公民健康,保护环境,特制定本规定。
  
第二条 
(主管部门)
  上海市卫生局(以下简称市卫生局)是本市公共场所禁止吸烟工作的主管机关。
  本市各区、县卫生局负责本区域内公共场所禁止吸烟的监督和管理。
  民航、铁路、交通部门负责卫生防疫的机构,对管辖范围内的禁止吸烟工作实施监督和管理。
  
第三条 
(禁烟场所)
  在本市区域内的下列场所禁止吸烟:
  (一)影剧院和音乐厅的观众厅、录像厅(室)、游艺厅(室)、歌(舞)厅、音乐茶座室;
  (二)室内体育馆(场)的观众厅和比赛厅;
  (三)图书馆的阅览室,博物馆、美术馆和展览馆的展示厅;
  (四)200平方米以上的商店(场)的经营场所;
  (五)公共交通工具内及其等候室;
  (六)医疗机构的候诊室、诊疗室、病房;
  (七)学校的教室、实验室等室内教育活动场所,托幼机构的幼儿活动场所;
  (八)根据实际需要,由市卫生局确定的其他禁止吸烟场所。
  
第四条 
(社会宣传)
  教育、文化、卫生、环境保护以及新闻等部门应当积极开展吸烟有害健康、劝阻吸烟的社会宣传。
  
第五条 
(自身管理)
  禁止吸烟场所的所在单位应当履行下列职责:
  (一)制定本单位禁止吸烟的制度和对违反规定的吸烟者进行处罚的措施;
  (二)做好禁止吸烟的宣传教育工作;
  (三)在禁止吸烟场所内设置醒目的禁止吸烟标志;
  (四)在禁止吸烟场所内不设置吸烟器具,不设置附有烟草广告的标志和物品;
  (五)对在禁止吸烟场所内的吸烟者,劝其停止吸烟或者离开该场所;对不听劝阻者,按本单位的规定予以处罚。
  
第六条 
(被动吸烟者的权利)
  在禁止吸烟场所内,被动吸烟者有权要求该场所内的吸烟者停止吸烟。
  被动吸烟者有权要求禁止吸烟场所的所在单位履行本规定第五条第(三)项、第(四)项和第(五)项的职责。
  被动吸烟者有权向市或者区、县卫生局举报违反本规定的行为。
  
第七条 
(对禁烟场所的所在单位的处罚)
  对违反本规定的禁止吸烟场所的所在单位,由市或者区、县卫生局按下列规定予以处罚:
  (一)对违反本规定第五条第(一)项或者第(二)项的,处以警告并限期改正。
  (二)对违反本规定第五条第(三)项、第(四)项的,处以500元以上800元以下的罚款。
  (三)对违反本规定第五条第(五)项的,处以600元以上1000元以下的罚款。
  
第八条 
(处罚程序)
  市或者区、县卫生局作出行政处罚时,应当出具行政处罚决定书。收缴罚款时,应当出具市财政局统一印制的罚没财物收据。
  罚款按规定上缴国库。
  
第九条 
(妨碍职务处理)
  对拒绝、阻碍卫生管理人员依法执行职务,未使用暴力、威胁方法的,由公安部门按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》处理;对构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
  
第十条 
(复议和诉讼)
  当事人对行政管理部门的具体行政行为不服的,可根据《行政复议条例》和《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,申请行政复议或者提起行政诉讼。
  当事人在法定期限内不申请复议、不提起诉讼,又不履行具体行政行为的,行政管理部门可以根据《中华人民共和国行政诉讼法》的有关规定,申请人民法院强制执行。
  
第十一条 
(对卫生管理人员的要求)
  卫生管理人员应当严格遵守法纪,秉公执法。对徇私舞弊、索贿受贿、枉法执行者,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
  
第十二条 
(禁烟场所的所在单位对个人的处罚)
  禁止吸烟场所的所在单位,可以根据本单位制定的禁止吸烟制度,对违反规定者给予处罚。
  
第十三条 
(其他禁烟场所)
  国家机关、企业事业单位、社会团体以及其他组织,须对其内部的会议室、图书馆、车间、餐厅、非营业性娱乐室等场所,设定为禁止吸烟的场所,并做好监督管理工作。
  
第十四条 
(应用解释部门)
  本规定的具体应用问题,由市卫生局负责解释。
  
第十五条 
(施行日期)
  本规定自1994年12月1日起施行。
  
企法通会员服务
中小企业法律顾问服务解决方案
全部领域细分的精英律师团队提供服务
全国无地域呼叫律师即时响应咨询
全面满足企业日常法律事务需求
全年仅2000元顾问费的超值服务价格
专业 精准 便捷 高效 经济    查看>>
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2