返回首页 | 加入收藏 觅法通 在线合同撰写 | 委托法律服务 律师委托服务 觅管通会员 客服中心
  首页 写合同 拟文书 找律师 查法规 看案例 想咨询 要加盟 建规章   管理资料 焦点时评 论坛 博客
 
收藏夹 打印
页内查找 字体:
法律法规 > 法规导航 > 中央法规 > 部委规章及文件 > 国务院组成部门
【法规名称】交通部关于交通系统开展扫黄打非专项行动的通知
【颁布部门】交通部 【法规文号】交公安发〔2000〕158号
【颁布日期】2000-03-28 【实施日期】2000-03-28
【是否有效】 有效 【效力级别】规范性文件
【批准部门】 【批准日期】
【失效日期】  
【全文】

交通部关于交通系统开展扫黄打非专项行动的通知

交公安发〔2000〕158号

各省、自治区、直辖市交通厅(局、委、办),各港航单位:
  根据中央宣传部、中央政法委、新闻出版署关于2000年“扫黄”、“打非”行动方案的部署,交通系统要立即行动起来,在当地的统一组织领导下,重点把好运输环节,坚决堵住非法出版物的运输通道,为全国的统一行动再作积极贡献。
  一、统一思想、提高认识,加强对扫黄打非工作的组织领导
  1999年,交通系统按照全国的统一部署,认真开展“扫黄”、“打非”工作,取得了一定成绩,但是,我们也要清醒地认识到,“扫黄”、“打非”是一项长期而艰巨的任务,是一项直接关系到精神文明建设和现代化建设全局的系统工程,也是一场抵御资产阶级思想渗透,反对“法轮功”邪教,巩固社会主义思想文化阵地的政治斗争。在今年的工作中,交通系统的各级领导要充分认识到这项工作的重要性,将“扫黄”、“打非”摆上重要的议事日程,党政主要负责同志要亲自过问,加强领导;各级“扫黄”、“打非”工作小组要真正负起责任,落实责任制,从巩固党的思想政治基础和执政地位的高度,切实把这项工作抓紧、抓好、抓出实效。
  二、加强运输监管,坚决堵住非法出版物在交通线上的流通渠道
  交通运输线是非法出版物批量运输的主要通道。交通系统各单位、各部门要紧密结合自身实际,积极协同文化、新闻出版、公安、工商等部门,加强运输监管,加大查堵力度,坚决把好运输关。要对承担出版物运输的公路运输经营单位进行检查,保证托运人必须持有效证件到挂牌点托运,严禁沿途私自搭载出版物。车站、码头要认真核检货物托运、邮寄、交付的有关手续,严防托运货物物品与品名不符,混装或假冒其他货物托运非法出版物。
  三、进一步加强对交通出版系统的管理
  各单位要加强对本系统出版单位的管理,严禁买卖书号、印刷非法出版物。凡是出现卖书号、刊号、版号行为的出版单位,一定要严肃查处,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究主管部门党政主要负责人的责任。
  四、严密查堵,严厉打击“黄”、“非”违法犯罪活动
  交通公安机关要切实发挥交通运输线专业执法力量的优势,在“扫黄”、“打非”专项行动中做到:一是对制贩黄色和非法出版物的地下窝点及犯罪集团要抓紧侦破,坚决打掉;二是加强对辖区内商品批发、文化娱乐等场所的检查,对发现的反动、淫秽等非法出版物要一律查缴没收,并追根溯源,一查到底;三是严密查缉堵截,堵住不法分子贩运非法出版物的水陆运输通道。各交通公安机关要在车站、码头大力开展对非法出版物的查堵工作,对贩运分子要严审深挖,同时,要主动与有关公安机关沟通信息,积极开展合作行动,在“扫黄打非”斗争中发挥应有的作用。
  
二000年三月二十八日
  
企法通会员服务
中小企业法律顾问服务解决方案
全部领域细分的精英律师团队提供服务
全国无地域呼叫律师即时响应咨询
全面满足企业日常法律事务需求
全年仅2000元顾问费的超值服务价格
专业 精准 便捷 高效 经济    查看>>
合同撰写系统
智能撰写
调用范本
范本下载
在线委托法律服务
委托撰写合同
委托审核合同
您可以委托觅法网为您撰写合同,专业人士构成的团队服务,保证您的合同权益和安全。 体验>>
撰写文书
审核文书
订制服务
律师委托服务
细分需求 聚合竞价 监督服务
服务需求专业分析 服务律师可供选择
服务领域专业细分 服务质量全程监督
觅法网承诺:委托觅法网提供同一律所的同一律师服务,觅法网为您优惠5%。
关于觅法 - 觅法通 - 觅法服务 - 联系我们 - 客服中心 - 付款方式 - 法律声明 - 诚聘英才 - 网站地图
Copyright © 2006 34law.com Corporation, All Rights Reserved
北京人和脉道技术有限公司 版权所有
京ICP证070687号 京ICP备11014993号-2